টক দই এর স্বাস্থ্য উপকারিতা – সুস্থতার জন্য প্রতিদিন

দইয়ের পুষ্টিগুণ ও স্বাস্থ্য উপকারিতা

টক দইয়ে আছে আমিষ, ভিটামিন, মিনারেল ইত্যাদি। টক দইয়ে থাকে অসংখ্য ব্যাকটেরিয়া যা স্বাস্থ্যের জন্য ভীষণ উপকারী। এতে দুধের চেয়েও বেশি ভিটামিন বি, ক্যালসিয়াম ও পটাশ আছে। নিয়মিত টক দই খাওয়া শুরু করলে তার ফল পাওয়া যায় তড়িৎ গতিতে। এতে আছে প্রচুর পরিমাণ ক্যালসিয়াম ও ভিটামিন ডি, যা হাড় ও দাঁতের গঠনে সহায়ক।

দই মানব দেহের জন্য কতটা উপকারী চলুন জেনে নেই-

১। দইয়ে ক্যালসিয়াম ও ফসফরাস বেশি থাকায়, এটি হাড় ও দাঁত মজবুত করে।
২। দাঁতের ক্ষয় রোগ, আথ্রাইটিস, অস্টিওপোরোসিস রোগ দমনে প্রতিদিন দই খেতে পারেন।
৩। দই শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
৪। হৃদযন্ত্রের জন্য দই খুবই উপকারী। এটি উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করে কোলেস্টেরল কমায়।
৫। হজমের জন্য দই খাওয়া যেতে পারে। স্পাইসি খাবার খেয়ে অন্তত এক কাপ দই খাওয়া উচিত।
৬। পেপটিক আলসার রোধ করতেও দইয়ের ভূমিকা রয়েছে।
৭। দইয়ে জিংক, ভিটামিন-ই ও ফসফরাস থাকায় ঘরে এটি রূপচর্চার উপকরণ হিসেবেও ব্যবহার করা যায়।
৮। দইয়ে ল্যাকটিক এসিড থাকায় চুলের খুসকি সহজে দূর করে। মাথার তালুতে মেখে এক ঘণ্টা পর পানি দিয়ে ধুয়ে ফেললে সহজেই দূর হবে খুসকি।
৯। দইয়ে থাকা ক্যালসিয়াম শরীরের ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখতে সহায়তা করে।
১০। দই  মানসিক চাপ ও মস্তিষ্কের উত্তেজনা কমায়।

সুতরাং প্রতিদিন ২৫০-৫০০ গ্রাম দই খাওয়া ভালো। এর চেয় বেশি দই খেলে শরীরে ক্যালসিয়ামের মাত্রা বেড়ে শারীরিক জটিলতা তৈরি হতে পারে।

টক দইয়ের পুষ্টিগুণ (প্রতি ১০০ গ্রাম বা ৩.৫ আউন্স এর পুষ্টিমান)

(সময় / আবহাওয়ার জন্য অল্প কম বেশি হতে পারে)

শক্তি৪০৬ কিজু (৯৭ কি ক্যাল)
শর্করা৩.৯৮ গ্রাম
চিনি৪ গ্রাম
ডায়েটারি ফাইবার০ গ্রাম
ফ্যাট৫ গ্রাম
প্রোটিন৯ গ্রাম
ভিটামিন
ভিটামিন এ সমতুল্য,
বেটা ক্যারোটিন২৬ মাইক্রোগ্রাম
লুটেইন জিয়াক্সানথিন২২ মাইক্রোগ্রাম
থিয়ামিন (বি১)০.০২৩ মিলিগ্রাম২%
রিবোফ্লেভিন (বি২)০.২৭৮ মিলিগ্রাম২৩%
নিয়াসিন (বি৩)০.২০৮ মিলিগ্রাম১%
পেন্টোথেনিক এসিড (বি৫)০.৩৩১ মিলিগ্রাম৭%
ভিটামিন বি৬০.০৬৩ মিলিগ্রাম৫%
ফলেট (বি৯)৫ মাইক্রোগ্রাম১%
ভিটামিন বি১২০.৭৫ মাইক্রোগ্রাম৩১%
চোলাইন১৫.১ মিলিগ্রাম৩%
ভিটামিন সি০ মিলিগ্রাম০%
মিনারেলস
ক্যালসিয়াম১০০ মিলিগ্রাম১০%
আয়রন০ মিলিগ্রাম০%
ম্যাগনেসিয়াম১১ মিলিগ্রাম৩%
ম্যাংগানিজ০.০০৯ মিলিগ্রাম০%
ফসফরাস১৩৫ মিলিগ্রাম১৯%
পটাসিয়াম১৪১ মিলিগ্রাম৩%
সোডিয়াম৩৫ মিলিগ্রাম২%
জিংক০.৫২ মিলিগ্রাম৫%
অন্যান্য উপাদান
সেলেনিয়াম৯.৭ মাইক্রোগ্রাম
পানি৮১.৩ গ্রাম

error: Alert: Content Copying is protected !!
%d bloggers like this: